Chocolate Beer Cupcakes & “Baileys”-buttercream | Schoko-Bier-Cupcakes & “Baileys”-Buttercreme

[deutsche Version]

Just look at these irresistible beauties 🙂 chocolate beer cupcakes with “Baileys” buttercream. Yes, you heard right. A cupcake that is fluffy, malty, and not too sweet… hints of coffee, slightly bitter and very aromatic… soft cream liqueur buttercream… heavenly. Creamy, sweet, flavourful, oh my word. I don´t even drink alcohol, and I loved them.

So, do Chocolate “Guinness” Cupcakes with “Baileys” buttercream sound good to you? Then prepare yourself for the vegan & glutenfree version that will leave you wanting more! 🙂

Chocolate beer cupcakes & “Baileys” buttercream

Chocolate beer cupcake, after this recipe

  • my variation: I used Schärs glutenfree cake flour, a little more than 1/2 cup coconut sugar (or to taste), glutenfree beer (Neumarkter Lammsbräu)

“Baileys” buttercream frosting

Ingredients:

  • 180g shortening at room temperature (I used coconut oil)
  • 4 EL powdered sugar
  • 1 vanilla pod, scraped
  • 1 cup vegan cream liqueur (Millets Sahnelikör)

Directions:

Just a heads up: the buttercream was quite dense, and less fluffy. Tasted amazing. But I couldn´t use any more powdered sugar (for structure) or it would´ve been too sweet. So chill it before you serve the cupcakes, it melts quite fast.

In a medium bowl use a mixer to beat butter, sugar and vanilla seeds. Add cream liqueur in small quantities, and incorporate each time before you add any more. Pipe buttercream onto cooled cupcakes. Dust with cocoa powder.


Schaut euch diese Schönheiten an 🙂 Schoko-Bier-Cupcakes mit “Baileys”-Buttercreme. Ja, ihr habt richtig gehört. Boden schön malzig, fluffig, und nicht zu süß. Schmeckte etwas nach Kaffee, leicht bitter, und schön aromatisch. Creme schön weich, ein Hauch von Alkohol und ne Menge Aroma (ähnlich wie Baileys). Himmlisch. Cremig, süß bitter oh mein Gott. Und ich kann Alkohol nichtmal leiden, aber dieser Cupcake war eine Entdeckung!

Schoko-Bier-Cupcakes & “Baileys”-Buttercreme

Schoko-Bier-Boden, nach diesem Rezept (englisch)

Meine Variation: Ich habe Schärs Kuchenmix genommen, etwas mehr als 1/2 cup Kokosblütenzucker (oder nach Geschmack) und glutenfreies Bier (Neumarkter Lammsbräu).

“Baileys”-Buttercreme

Zutaten:

  • 180g Kokosöl (Raumtemperatur)
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt
  • 1 cup veganen Sahnelikör (Millets aus Leipzig)

Kleine Anmerkung: die Buttercreme war ziemlich kompakt, und nicht sehr luftig. Geschmacklich toll, aber ich konnte nicht mehr Puderzucker (für mehr Festigkeit) nehmen, oder es wäre zu süß geworden. Stellt sie also kühl bis zum Servieren, da sie schnell schmilzt.

Schlagt Butter, Zucker und Vanille zusammen auf (mit Schneebesen oder Rührgerät), bis alles gleichmäßig vermischt ist. Gebt in kleinen Mengen den Sahnelikör dazu, und achtet darauf, dass er gleichmäßig verteilt ist, bevor ihr mehr dazugebt. Wenn die Cupcakes abgekühlt sind, die Buttercreme aufdressieren und mit Kakaopulver bestäuben.

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